Unser Hof

Der Mooshof Greber liegt in Schwarzenberg, im Bregenzerwald, auf ca. 700m Seehöhe. Mit etwa 80 Milchkühen, der dazu gehörenden Nachzucht an Jungvieh, 10 Ziegen, 80 Schweinen und einigen Kleintieren ist unser Arbeitsplatz ein vielfältiger Familienbetrieb. Hauptverantwortlich für die Aufgaben im Stall, auf dem Feld und bei den Tieren ist Andreas. Deshalb hat er im Jahr 2007 die Ausbildung zum Landwirtschaftsmeister abgeschlossen und hält sich laufend auf dem neuesten Stand.

Den Sommer verbringen die gesamten Jungtiere und mehr als die Hälfte der Milchkühe auf verschiedenen Alpen des Bregenzerwaldes. Auf unserem Hof sind wir währenddessen mit der Betreuung der restlichen Tiere, der Käseproduktion sowie der Heuernte beschäftigt. So ist gewährleistet, dass auch im Winter genügend qualitativ hochwertiges Futter für unsere Tiere zur Verfügung steht.

Im Jahr 2014 haben wir für unsere Milchkühe einen modernen Laufstall errichtet. Dieses Gebäude bietet den Tieren alles, was ihr Herz begehrt: sie können sich jederzeit den Bauch mit Heu und frischem Gras vollschlagen (keine Silage), sich bei der elektrischen Kratzbürste reinigen und massieren lassen,… jede Kuh hat genügend Platz um sich frei zu bewegen und sich jederzeit in einer Liegebox mit ausreichend Stroh auszuruhen. Der Zugang zu frischem Trinkwasser ist natürlich jederzeit möglich (eine Kuh trinkt täglich etwa 150 Liter Wasser!) Als Ergänzung dazu erhalten sie lediglich hochwertiges Getreide. Ein automatisches Melksystem bietet den Tieren maximale Freiheit – sogar beim Melken.

Die hochwertige Heumilch unserer Kühe ist die Grundlage für die Spezialitäten unserer Hofkäserei.

Hackschnitzelanlage

Seit 2022 beheizen wir unseren Betrieb und unsere Wohnungen mit einer Hackschnitzelanlage. Sie liefert uns die nötige Prozesswärme für die Sennerei und den Käsekeller. Im Sommer wird die Nahwärmeanlage zusätzlich für die Heutrocknung eingesetzt.

Die Hackschnitzel kommen größtenteils aus dem eigenen Waldbestand.